Eine Studie der Technische Universität München (TUM) hat ein
interessantes Ergebnis erbracht. Die Wissenschaftler der Universität
untersuchten, ob verschiedene Fette auch ein unterschiedlich großes
Sättigungsgefühl hinterlassen. Verglichen wurden dafür Olivenöl,
Rapsöl, Schweineschmalz und Milchfett. Über drei Monate aßen die
Studienteilnehmer täglich, unabhängig von ihrer sonstigen
Ernährung, ein Pfund Magerjoghurt, das mit einem der Fette
angereichert worden war.
Neben Befragungen der Probanden wurde auch
deren Blut untersucht. Das ergab, dass die höchste Konzentration des
als Sättigungshormon identifizierten Serotonin, in der Gruppe
derjenigen Probanden vorhanden war, deren Quark mit Olivenöl ergänzt
wurde. Das deckte sich auch mit dem empfundenen Sättigungsgefühl,
das in dieser Gruppe am größten war. Außerdem fanden sich in den
Blutproben der Olivenöl-Esser zwei Aromastoffe des Öls, dass die
Zuckeraufnahme verzögert.
Dadurch bleibt der Blutzuckerspiegel nach
dem Essen länger hoch, was dazu führt, dass man sich langsamer als
normal wieder hungrig fühlt. Damit konnte die TUM erstmals
aufzeigen, wie der schon länger beobachtete positive Effekt des
Olivenöls, auf das Körpergewicht, zustande kommt.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen